注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柞鹏的博客

堂堂正正做人,认认真真做事.立党为公,为民解忧。发展是硬道理,公正公平更是硬道理

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是78年兵在广州军区汽车47团7连7班长1979年参加对越自卫反击战,获得6个嘉奖两个红旗车。1984年转业到客运公司,获得先进班车组,下岗回家,现在在行政执法局上班公益岗位。

网易考拉推荐

【转载】人生莫作妇人身 百年苦乐由他人  

2015-04-25 00:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生莫作妇人身  百年苦乐由他人 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 历代诗词名句解析

人生莫作妇人身  百年苦乐由他人

——唐·白居易·《太行路》

【析赏】白居易这两句是在为古代女人抱不平,也是在感叹生为女人的可怜——人,生而为人,实在不要生作妇人啊!生为妇人,从生到死,一生中的日子,是苦是乐,几乎全由他(男人)来编排。

古代女子不被尊重,缺乏自主权,一生苦乐,全被男人所左右,所以前代妇女的心声,多悲哀,少欢乐。白居易原诗是借写夫妇来讽刺君臣关系的有始无终。说明了人心的险恶,反映了是世道的艰辛,人心之不古。

原诗】太行之路能摧车,若比人心是坦途;巫峡之水能覆舟,若比人心是安流。人心好恶苦不常,好坐毛羽恶生疮;与君结发未五载,岂期牛女为参商。古称色衰相弃背,当时美人犹怨悔。何况如今鸾镜中,妾颜未改君心改。为君熏衣裳,君闻兰麝不馨香;为君盛容饰,君看珠翠无颜色。行路难,难于山,险于水。不独人间夫与妻,近代君臣亦如此。君不见左纳言,右纳史,朝承恩,暮赐死。行路难,不在水,不在山,只在人情反覆间。 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017