注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柞鹏的博客

堂堂正正做人,认认真真做事.立党为公,为民解忧。发展是硬道理,公正公平更是硬道理

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是78年兵在广州军区汽车47团7连7班长1979年参加对越自卫反击战,获得6个嘉奖两个红旗车。1984年转业到客运公司,获得先进班车组,下岗回家,现在在行政执法局上班公益岗位。

网易考拉推荐

【转载】中国2型糖尿病合并血脂异常防治专家共识(2011年)  

2014-02-24 11:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国2型糖尿病合并血脂异常防治专家共识(2011年)

作者:晓静 整理 来源:医学论坛网

  近日,由中华医学会内分泌学分会专家组联合制定的《中国2 型糖尿病合并血脂异常防治专家共识(2011 年)》(以下简称共识)出炉,发表于2012 年第9 期《中华内分泌代谢杂志》。共识总结了2 型糖尿病患者血脂异常的特点、2 型糖尿病患者调脂治疗时药物不良事件的监测、血脂异常的预防策略和2 型糖尿病患者调脂治疗中应注意的若干问题等。

  共识指出,2 型糖尿病是危害人类健康的主要疾病之一,是冠心病的独立危险因素。2 型糖尿病患者血脂异常的发生率明显高于非糖尿病患者,是2 型糖尿病患者心血管并发症发生率增加的重要危险因素。

  共识还提出了2 型糖尿病患者调脂治疗的策略和目标包括以下几方面:

  1. 2 型糖尿病患者的血脂干预均应以治疗性生活方式改变为基础,并应该贯穿2 型糖尿病治疗全过程。

  2. 2 型糖尿病患者调脂治疗的首要目标是降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL—C)。

   (1) 高危患者:首选他汀类调脂药,使LDL—C 目标<2. 6 mmol/ L(100 mg/ dl);

  (2) 极高危患者:不论基线LDL—C水平如何,立即选用他汀类调脂药,使LDL—C 目标< 2. 07mmol/ L(80 mg/ dl)。若经最大耐受剂量的他汀类调脂药治疗后仍未达到上述治疗目标,建议将LDL—C 比基线降低30% ~40%,或合用胆固醇吸收抑制剂等其他调脂药 。

  3. 其他治疗目标:

  (1) 高甘油三酯(TG)血症:治疗目标是TG<1. 7mmol/ L(150 mg/ dl),强调首先严格控制血糖,血糖控制后,部分患者TG 可恢复正常。TG 在1. 70 ~ 2. 25 mmol/ L,应首先开始治疗性生活方式干预;如TG 在2. 26 ~4. 5 mmol/ L,应在治疗性生活方式干预同时开始使用贝特类;如TG>4. 5 mmol/ L,应首先考虑先使用贝特类迅速降低TG 水平,以预防发生急性胰腺炎。

  (2) 低HDL—C 血症: 如伴高LDL—C, 首要目标仍是降低LDL—C; 高密度脂蛋白胆固醇(HDL—C) 的治疗目标: 男性>1. 04 mmol/ L(40mg/ dl),女性>1. 4 mmol/ L(50 mg/ dl)。可通过治疗性生活方式干预,或选用贝特类药物 。

  (3) 混合性高脂血症(高LDL—C+高TG):强调首先严格控制血糖,强化治疗性生活方式干预。首要目标仍是降低LDL—C,可首选他汀类调脂药;如LDL—C 已达标, TG 仍≥2. 3 mmol/ L 改为贝特类或与他汀类合用。如TG> 4. 5 mmol/ L 时首选贝特类降低TG ,如果TG < 4. 5mmol/ L,应降低LDL—C 水平(图)。

  

  图2高LDL—C 合并TG 血症的治疗流程

  注:高危人群:(1) 无心血管疾病(CVD),但年龄﹥ 40 岁并有1 个以上CVD 危险因素者[高血压、吸烟、肥胖、微量白蛋白尿、早发缺血性心血管病家族史、年龄(男性>45 岁,女性>55 岁)、女性绝经期后等]。(2) 无CVD,年龄<40 岁,但LDL—C≥2. 6mmol/ L(100 mg/ dl)或合并多个危险因素。

  极高危人群:糖尿病合并心脑血管疾病、糖尿病合并颈动脉斑块或狭窄、糖尿病合并周围动脉病变患者,无论其基线LDL—C 水平如何均属于极高危人群。

  专家共识负责人:宁光

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017