注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柞鹏的博客

堂堂正正做人,认认真真做事.立党为公,为民解忧。发展是硬道理,公正公平更是硬道理

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是78年兵在广州军区汽车47团7连7班长1979年参加对越自卫反击战,获得6个嘉奖两个红旗车。1984年转业到客运公司,获得先进班车组,下岗回家,现在在行政执法局上班公益岗位。

网易考拉推荐

【转载】台湾国民党的选举失败并不偶然  

2014-12-13 07:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾国民党的选举失败并不偶然

桥本隆则/文

 

   马英九领导的国民党在台湾地区县市长领导人选举中失败不偶然。今年有两件事情的发生就暗中预示着马英九的选举不但要失败,而且会败得非常惨。

台湾国民党的选举失败并不偶然 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

马英九作最后一搏
   第一件事情是年初的乌克兰危机。乌克兰一直有摆脱俄罗斯的影响,加入欧盟的想法,但是经济与军事上与俄罗斯联系的紧密联系,也促使乌克兰不得不接受俄罗斯的控制。这样的左右摇摆经历了10年以后,终于在年初的基辅示威中爆发推翻当时亲俄政府的暴动,据俄罗斯有关部门的透露,这个暴动背后有欧盟中某些国家的支持,但是乌克兰民众的自主选择的也占有很大的比例,宁可彻底与俄罗斯彻底决裂也不肯再在其影响下生活。结果乌克兰东西平衡的格局被打破,这也是所谓新冷战的开始。笔者在这场变故中获得信息是,经济的维系会随着外部条件变化而变得无用

   第二件事情是奥巴马总统的中期选举的失败。美国的经济在时隔6年之后出现了快速增长的好迹象。股市上扬,汇市上扬,一切如奥巴马总统上台前所许诺的一般,经济正在走向复苏,又一个经济强人美国正在苏醒。可是选民们宁可选让他们经济崩溃的共和党,也不愿意选举一个经济复苏的民主党。理由是奥巴马总统执政方式不强势,决断能力太差

   回过头看马英九的执政成绩就会发现很多相同的迹象。经济增长了,失业也有所下降,并且还与中国大陆在谈自由贸易(服务贸易协定),似乎马英九能给台湾带来的是大餐与各种好的成绩。并且马英九执政是以清廉著称,清官的形象符合台湾民众的期望,应该说马英九是具有了赢得选举的条件,但是结果是惨败,朱立伦要不是赢1%多点选票,几乎六大选战全军覆灭。马英九输在那里?输在不知道选举。

台湾国民党的选举失败并不偶然 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 铺天盖地的竞选旗帜

   与美国以及其他地方中期选举一样,台湾地方市县长选举也是中期选举,这样的选举既不是行政机构选举,也不是立法机构选举,所以设涉及党派之争要明显弱于其他选举,而最主要的是推选候选人。所以不管你是出身国民党,还是民进党,不管你是蓝,还是绿,只要赢得大选就可以成为候选人。

   但是国民党还是保持原来的蒋经国时代的革命政党模式,所以候选人很少不是党内大佬后代,之前的郝龙斌,以及这次的连胜文都是这个模式。如果在国民党的强盛时代没有问题,而在年轻者抬头,需要表现自我的自我的时代,那些没有背景,没有政党支持的候选人,在地方领导选举中,反而是获得支持可能性较高。

台湾国民党的选举失败并不偶然 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 胜利的柯文哲

台湾国民党的选举失败并不偶然 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 失败的连胜文
   这次台北市长获胜的柯医生,虽然是民进党背景,也是为陈水扁治疗的医生,但是一直是以无党派面目出现,而且之前连胜文遭到枪击时,他也参加了抢救。这样政党背景并不强烈,政治白纸的候选人会获得选民很高的支持。

   日本曾经也出现过这样的情况,在上个世纪80年代,东京都选举中,一直是左右两派的激烈对立的选举区域。所以选举人出马时,都说自己的是无党派候选人,如石原慎太郎与美浓部选举时,就辞去自民党议员身份,但是最后还是遭到了失败。而原来的电视明星青岛文明出面竞选,很轻易地打败了各个政党的候选人,成为领导1300万人的东京都知事。不是政党能力不行,而是在地方领导人选举中,明星效应,以及无背景的因素会左右投票者的心理。虽然青岛知事行政治理能力不行,还是当了4年的东京都的最高领导人。

   其次马英九的政党转型决断力不够。国民党的选举方式成旧,宣传能力成旧,在青年中的影响力不高,甚至很多青年听到国民党远远避开,而本土利益代表的大旗被民进党抢去。这样在本次大选中就丢失了大约200万左右的青年票田。同时。培养青年干部,青年领袖不足,连胜文本身就是一个官二代,富三代,这样的候选人出马选举没有任何的号召力,政党的组织票不强大的情况下不失败才是有问题。

台湾国民党的选举失败并不偶然 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

青年选民的动向
   最后,马英九兼任国民党主席本身没有问题,但是选举等事项要给重要的干部打理。包括选举的策略,以及选举的推行方式等问题,全部权利独占并不是一件好事。党内的对于胡志强的再选问题,连胜文的候选人资格都有异议。作为党内最高领导人要有协调与决定能力。所以现在传马英九提前辞去执政党最高领导人职务消息,这也是为2年后的选举提前打下基础。

   这次选举对于2016年的选举有何影响呢?很多人说马英九会成为最后的皇帝,国民党将肯定输给民进党。这样的结论下的未免过早,选举制度中的钟摆效应是一种魔法效应,本次县市长选举中国民党真的是输在经济?如果不与中国大陆签订服贸协定,台湾竞争能力将要输给与中国签订自贸协定的韩国,时代已经不容台湾有其他的选择,所以不管之后是谁上台,如何调整与中国大陆关系是关键。台湾不是乌克兰,除了俄罗斯还有欧盟可以选择。台湾如果不选择大陆会投奔日本?

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017