注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柞鹏的博客

堂堂正正做人,认认真真做事.立党为公,为民解忧。发展是硬道理,公正公平更是硬道理

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是78年兵在广州军区汽车47团7连7班长1979年参加对越自卫反击战,获得6个嘉奖两个红旗车。1984年转业到客运公司,获得先进班车组,下岗回家,现在在行政执法局上班公益岗位。

网易考拉推荐

重奖实名举报 给力反腐倡廉  

2013-05-05 16:27:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重奖实名举报 给力反腐倡廉

 

铁岭市纪委、市监察局制定的《关于奖励实名举报暂行办法》正式实施。《办法》规定,今后凡实名举报党员干部违纪违法行为,查实后将按相关规定对举报人予以奖励,最高奖励达20万元。(5月2日人民日报)

从网络举报的兴起,到实名举报的奖励。我们不难看出:政府在反腐倡廉上的决心和毅力,是实实在在的投入了精力去反腐,并非是过去的“走过场”。那么对于铁岭实名举报查实奖励的做法,百姓是给予肯定的!从铁岭市纪委、监察局制定的《办法》中,不难看出当地对反腐倡廉工作的重视。就笔者的理解,对实名举报干部的奖励能调动公众监督的积极性,但同时还需要各种配套措施跟进,才能让风清气正的官场廉政成为常态。

奖励可以提高实名举报的积极性。站在公众的角度来说:没有好处的事情谁又会花大力气去调查取证呢?那么铁岭是如何让群众与政府一起来监督贪污腐败?利益!只有切身让百姓感受到实在的好处,才能提高铁百姓反腐工作的热度。铁岭的实名举报奖励走在了国家反腐倡廉的前沿。时间能证明一切铁岭的反腐工作的适用性!

作为实名举报人,最担心的莫过于举报曝光,然后可能面临报复的问题。所以,既然是实名举报,那么作为纪委、监察局就必须对举报人情况严格保密,除了办案的需要,在任何情况下都不能对举报人的情况曝光。对此,纪委、监察局不妨出台相应办法予以保障,如有违纪的工作人员,也当及时进行处置。

再者,举报人要举报出可核对性的线索,必须对某些官员干部的贪污受贿情况有一定的了解,有可能其本人也成为行贿受贿的一分子。那么,在这种情况下的举报应该如何界定,怎样才可以打消举报人的疑虑?所以,办法中应该对这种情况进行分别对待,敢于举报者,该奖同样要奖,犯的错误只要认识到位,不妨从轻考虑。

可以设想的是,当这一政策具体开始实施后,必然会有敢于举报的群众得到奖励。而作为纪委、监察局的一项创新举措,既然见到实效,那宣传也是板上钉钉的事。只有让大家看到政府的动真格,且严格执行了保密的相关举措,才能释公众之疑,同时让官员时时自警,让官场更加清新。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017