注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柞鹏的博客

堂堂正正做人,认认真真做事.立党为公,为民解忧。发展是硬道理,公正公平更是硬道理

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是78年兵在广州军区汽车47团7连7班长1979年参加对越自卫反击战,获得6个嘉奖两个红旗车。1984年转业到客运公司,获得先进班车组,下岗回家,现在在行政执法局上班公益岗位。

网易考拉推荐

【转载】怎样让餐后不觉得困  

2013-04-23 04:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自范志红《怎样让餐后不觉得困》

    都说春眠不觉晓,春天里好像总是睡不够。但是,早上起不来还可以理解,中午饭后,为何总是那么困倦,两点多钟的时候总坚持不下去呢?很遗憾的是,这就是很多上班族的感受。

餐后的困倦,一方面可能是因为饮食内容有问题,另一方面可能是因为运动严重不足,血液循环不好。

不知道人们有没有这样的体会,在吃了一餐丰盛午餐之后,感觉身体特别疲劳,慵懒不想动弹,脑子也变得很慢,甚至觉得困倦想睡。相反,如果午餐吃得比较少,至少比较清淡,下午感觉就会精神一些。那么,吃什么样的食物最容易感觉疲劳呢?一般来说,是高蛋白食物、油腻食物和精白淀粉过多的食物。

在各种食物当中,给消化系统带来压力较大的就是富含蛋白质和脂肪的食品。蛋白质类的食物需要较多的胃酸和蛋白酶,氨基酸被吸收之后的后期处理也最复杂,所以吃高蛋白食物给胃和肝脏带来的压力都比较大;而脂肪多的食物排空慢,还需要较多的胆汁来帮忙。上世纪90年代的研究已经确认,缩胆囊素(CCK)是促进困倦感的一个因素,而在摄入蛋白质和脂肪丰富的食物之后,CCK的水平会上升,人也就比较容易发生困倦。

一项2012年的最新研究提示,对于夜间睡眠不够充足的人来说,午餐的数量会影响到用餐30分钟之后的驾驶状态。同样的食物内容,用餐量大的人会感觉更为困倦。这提示无论食物内容如何,少吃一些会让人精神更好,餐后更不容易困倦。

可是,淀粉类主食在彻底煮软之后比较容易消化,而且从后期代谢来说,肝脏的负担也比较轻,它也能带来困倦?其实不一定。因为研究早已知晓,高碳水化合物食物能升高血液中5-羟色胺的水平,这种物质对于睡眠有促进作用。

然而,不同血糖反应的食物,似乎作用还不相同。吃大量精白细软的主食,以及各种甜食,会造成血糖快速被吸收入血,胰岛素水平快速升高,而胰岛素高水平可能也是人体餐后困倦状态的原因之一。2007年的一项研究发现,即便同样吃大量米饭,吃高血糖反应的大米品种,和吃低血糖反应的大米品种相比,感觉困倦的时间会显著提前。

要想降低食物的餐后血糖反应,又不造成蛋白质的过量,有四个可行的措施:一是适当减少淀粉类主食的总量;二是不吃甜食,把精白细软的主食部分换成粗粮、豆类和薯类,三是在吃主食的时候配合大量的蔬菜,特别是纤维含量偏高的绿叶菜和豆类蔬菜。最后,如果有条件的话,把一餐中的食物分成两次吃,减少正餐食量,两餐之间吃点加餐,也是个很好的措施。

如果说还有第五个措施,那就是餐后一小时适当做点体力活动,如走路,做操,轻松的家务等,而不要坐着不动。有研究证实,只要两小时以上坐着不动,身体的血液循环功能就受到严重影响,血糖控制机能也会严重下降。肌肉松软的人,这种现象更为严重。所以,在积极健身之后,很多人都发现,自己餐后困倦的情况不知不觉地消失了。

说到这里就能明白,如果要干一天体力活儿,午餐用大鱼大肉慰劳自己还是可以的;干一上午脑力活儿,饭后还要继续干下去,那么就不能多吃那些给消化系统带来沉重负担的食物,迅速升血糖的精白主食也要减量。尽量降低消化吸收对人体精力和能量的消耗,减少血糖的上下波动,才能保证饭后不至于昏昏欲睡,脑力效率下降,同时还有利于预防肥胖哦!


 

我的相关日志:


2012-11-15 | 养生新说(19)为什么脑力劳累时更容易发胖?
2012-01-31 | 营养故事:远离糖尿病的生活
2010-09-11 | 绿叶菜让你远离糖尿病
2013-03-05 | 爱护身体的四个忠告 
2012-04-01 | 走出减肥误区:紧致比减重更重要
2011-06-16 | 运动会让你吃得更多吗

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017