注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柞鹏的博客

堂堂正正做人,认认真真做事.立党为公,为民解忧。发展是硬道理,公正公平更是硬道理

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是78年兵在广州军区汽车47团7连7班长1979年参加对越自卫反击战,获得6个嘉奖两个红旗车。1984年转业到客运公司,获得先进班车组,下岗回家,现在在行政执法局上班公益岗位。

网易考拉推荐

【转载】几款美味易做的盖浇饭[转]  

2013-11-10 19:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做盖浇饭好吃的技巧

盖浇饭的重点是米饭上的菜肴要鲜香、味浓、有勾芡。清淡味寡的菜不下饭,不适合用来做盖浇饭;适量的勾芡可以有浓稠的汤汁来拌饭,看上去让人更有食欲而米饭吃起来也更加爽滑,勾芡的汤汁还有保温食材的功效。

几款美味易做的盖浇饭

[酱爆鸡丁盖浇饭]

材料:鸡脯肉1块、胡萝卜1根、黄瓜1根、青椒1个、花生米、甜面酱、豆瓣酱、葱白、蒜头、鸡蛋(取蛋清)

做法1. 黄瓜胡萝卜去皮切丁(大小随意),青椒去蒂切小块,蒜和葱白均切末,备用;

2. 鸡脯肉切丁后,取蛋清,1勺料酒,少许盐,拌均匀,腌制5分钟;

3. 锅中倒适量油,烧热后,下胡萝卜丁,蒜末葱末煸炒2分钟,然后下入黄瓜和青椒炒1分钟;

4. 将腌制过的鸡丁下入,不停翻炒以防粘锅,至鸡丁变色,粒粒分明;

5. 将鸡丁等食材用锅铲推至一旁,将1勺甜面酱,1勺豆瓣酱倒入锅中央,稍稍加热后,和食材一起翻炒均匀,再倒入花生米,略炒1分钟左右就行了,盛起浇在热米饭上即可。

[家常卤肉饭]

材料:五花肉、洋葱头、鸡蛋、油菜心、姜末、生抽、老抽、八角、料酒、冰糖、五香粉、胡椒粉、盐

做法1、买来的五花肉,洗净,切成小丁,切的小一些。

2、洋葱或是红葱头,洗净后切碎,葱姜切碎末。

3、炒锅内倒入适量油,先爆香洋葱碎。

4、继续炒香,直至金黄。

5、这时倒入五花肉丁炒翻。

6、炒至肉色变白,然后加入生抽、老抽、八角、料酒、五香粉、冰糖,胡椒粉,翻炒均匀。

7、加入适量温水,不用太多,没过五花肉1-2cm即可。

8、另取一锅水煮蛋,捞出去皮待用。

9、烧开水将小油菜心焯熟,捞出待用。

10、大锅中的肉大火改小火慢炖50分钟后,这时别忘了加入水煮蛋卤蛋入味,炖的时候火要小,汤汁也不要收的太干,有汁才会好吃,最后装盘盖在米饭上撒香葱末。

[咖喱鸡翅盖浇饭]

材料:鸡翅3块、土豆1个、胡萝卜2根、咖喱粉、蒜头、牛奶、料酒、黑胡椒、生抽、

做法1.原料备好洗净后,将鸡翅入水焯一下捞起,加料酒,黑胡椒,生抽腌制一会;

2.土豆、胡萝卜切块,蒜切末(这部分蔬菜可自由添加,其实加点洋葱或苹果,味道也不赖)。

3.锅中倒油,爆香蒜末后,倒入腌过的鸡翅,煸炒;

4.鸡翅变色后,下入土豆和胡萝卜同炒,动作轻柔些,土豆易碎;

5.锅中倒入一小碗牛奶,加入咖喱粉,少许盐,大火烧开;

6.烧开后转小火,烧5分钟左右,加黑胡椒粉,收汁,可根据喜好留多少汤汁,盖在饭上即可。

[黑椒猪排饭]

材料:猪里脊肉、鸡蛋、面粉、米饭、西兰花、蒜、香油、盐、蚝油、生抽、黑胡椒碎、白糖、水淀粉

做法1.饭蒸好后打散一个鸡蛋。

2.这款猪排不用面包糠、不用油炸,准备一点面粉再加一个鸡蛋就可以了。

3.猪里脊肉,取一小块用肉锤或刀背把它拍打成大大的薄片,然后加腌肉的调料腌制一会。这样猪排既嫩又入味。

4.在腌过的猪排表面裹上一层面粉,再抖去多余的面粉。

5.再放进蛋液里浸泡15-20分钟,让猪排表面的面粉充分吸收蛋液。

6.准备一颗西兰花,掰成小朵洗净,放入沸水中焯熟,放入大容器,加盐、蒜茸、香油拌匀就可以吃。

7.把腌好的猪排放入煎锅煎熟,炒菜量的油,中小火煎就可以了。

8.盛上米饭,猪排切条,放在米饭上。

9.最后再做一点黑椒汁,两人份:两勺蚝油、两勺生抽,两勺清水适量的黑胡椒碎,一点点糖,煮开后勾一点点薄芡,浇在猪排和米饭上就可以开饭了。

[咖喱牛肉烩饭]

材料:米饭2碗、牛腩300克、洋葱1/4个、马铃薯1个、胡萝卜半根、葱段少许、姜片3~4片、咖喱粉1小匙、咖喱2/3块、料酒、盐、香叶1小片

做法1.牛腩洗净,汆烫,再加葱段、姜片、料酒和香叶炖1.5-2小时,最后可加少许盐调味。

2.将胡萝卜、土豆、洋葱都洗净,切块,土豆切块后用清水冲洗一下,再控去水分。再准备一点豌豆和玉米粒,胡萝卜和豌豆放入小汤锅中略煮,土豆块放入油锅中炸熟,捞出备用。

3.炒锅中加入2大匙油,炒香洋葱和咖喱粉,再加入牛肉,牛肉汤,盐略煮,然后加入胡萝卜,豌豆,玉米粒,土豆块,最后放入咖喱块,再煮5分钟,吃时淋在米饭旁。炸土豆可以留一部分,等到吃的时候撒在咖喱上。

[番茄滑蛋牛肉饭]

材料:米饭1碗、番茄2个、牛里脊肉100克、鸡蛋1个、葱小半根、姜片3-4片、盐1-4小匙、料酒2小匙(分两次放,一次1小匙)、淀粉1/4小匙、色拉油1大匙、清水半杯、酱油1小匙、白糖1/4小匙、水淀粉适量、香油适量

做法1. 把牛肉切片,番茄切成大的滚刀块,葱切段,姜切片,鸡蛋打入碗中备用。

2. 牛肉切好后放入容器,加入盐,料酒,淀粉,色拉油拌匀,放在一边腌30分钟左右。

3. 锅内加入少许油,烧热后倒入牛肉过油,变色后捞出沥油。

4. 锅内加入一大匙油,爆香葱段和姜片,加入番茄块翻炒一下,放入清水,酱油,料酒,白糖,少许的盐,煮滚后勾薄芡,加入牛肉片,淋上蛋液,最后淋入少许香油即可出锅。吃的时候把米饭盛在平盘上,淋上番茄滑蛋牛肉就好了。

[咖喱鸡肉饭]

材料:鸡腿肉200克、百梦多咖喱2块、土豆150克、胡萝卜100克、洋葱75克、鲜香菇50克、花生油25克、料酒10克、生抽10克、姜片少许、盐少许

做法1.将鸡腿肉剔下来(一根鸡腿大约200克左右)洗净切成小块放入碗中,加入料酒、生抽、盐、姜片腌渍1小时左右;

2.上海好侍百梦多咖喱,超市有售;

3.土豆、胡萝卜去皮洗净后切成小块,洋葱、鲜香菇洗净切小块,咖喱2块;

4.炒锅倒入适量油,烧热后放入鸡肉煸炒至变色;

5.放入洋葱炒几下接着放入土豆、胡萝卜、香菇翻炒一会;

6.倒入开水或清水,刚刚没过食材为好。大火烧开转中火,煮一会感觉食材熟透后放入咖喱块。转小火用铲子不断搅拌,加快咖喱的溶解,以免糊底。一定要尝一尝滋味,如果淡就再加一点盐。待汤汁变浓稠即可。把菜肴浇在饭上即可。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017