注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柞鹏的博客

堂堂正正做人,认认真真做事.立党为公,为民解忧。发展是硬道理,公正公平更是硬道理

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是78年兵在广州军区汽车47团7连7班长1979年参加对越自卫反击战,获得6个嘉奖两个红旗车。1984年转业到客运公司,获得先进班车组,下岗回家,现在在行政执法局上班公益岗位。

网易考拉推荐

半臂人生  

2011-09-14 22:32:37|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

半臂人生

我是一个好人,是有理想有追求幸福,不甘失败的人。现在是一个残疾人。我同样也不甘落后,不甘失败不服输的人。我在工作中,不小心断去一只手臂,可我没有认输,和常人一样。一切的家务我都做。洗衣服做饭洗碗,抚养子女。养育成人。可想而之,我要比常人付出一倍的艰辛,这就是我的半臂人生。

风和日丽窈窕淑女美孜孜的和同学们玩耍,上课的铃声响了我和同学们走进了教室,跟在我后面王强同学塞给我一个小条,就红着脸跑回座位坐下,我偷偷的打开看看,在七十年代应该是情书。是这样写的:秀芝同学:我想和你谈谈可以吗?放心不会有人看见,我在村口小桥下面等你。你说我粗心不粗心,我回到家放下书包,才想起王强的是。

我又返回小桥,没看见王强,我刚要离去时,听见王强喊我说:我在这呢。我仔细一看,他在桥下坐这呢。不知在哪里还整个朔料布铺在地上,他就坐在上面。看着我,摆手示意让我下去。我摇摇头,他急的不得了,用恳请的语气让我下去,我看他着急的样子,就点了点头。这在他的脸上露出了甜甜微笑。他已经站起来了让我坐下,我是不客气地坐在上面。他摆弄着手指也不知说啥,我问你让我来干啥呀?他说谈谈呗。我说:你说吧,他好象很害怕,也很害羞,说话好象磕巴是的,还不注的发抖,也不敢看我。    (1页)

没说几句有用的磕,我们就各自回家了。第二天他又给我一个小条,是这样写的。秀芝:你是水,是小溪里的清水,乐悠悠地流,流进了我的心田,变成了醇香的美酒,我的心醉了。友情的轻风吹开了我爱的大门,我无法控制我内心的喜悦,每当我看见你熟悉的身影,哦!我的心充满了温情。轻轻地呼唤,呼唤你。我真想变成一个美丽的花朵,开在你的眼前,释放出你喜欢的芳香。这就是我的心里话。

王强

我没有回绝也没有同意,但我还是很佩服他的水平和他的大胆。他在班上是高材生,我对他是有好感的,在七十年代象他这样直白是少之又少。很多人把这样的说词,说成是流氓。可我没有,我还觉得他挺好玩,年岁不大就知道搞对象,不过我也没在理他。就这样一直到毕业他也没在找我,也没有在说起过。毕业后他当兵去了,听说还不错,第二年就是班长了。他给我来过一封新,信是这样写的:

秀芝同学:

我又一次提笔给你写信了。因为我不能忘记你,不能忘记你的一笑。你就象春天里绚丽的花朵,怎不令我羡慕,我记得你说你有一个小秘密,锁在心灵深处。你能让我用真诚的钥匙把她打开吗?我成多次想偷偷的把她打开。我写过好多日记,记着我的心迹,倾诉着满腔的情意。熄灯号以响起,就此停笔,想你!想你!想你!!!此致  敬礼 王强(2页)

由于我正在办工作没有给他回信,就这样错过了一段珍爱,留给我回忆中的真爱。

后来我经过媒人的介绍,嫁给了现在的丈夫郭老五。刚结婚也比较和美。八三年老大郭宇出生,多少给生活添了点乐趣。八五年因公致残,八八年次女郭珊出生,小女的出生,没有给家中带来欢乐,好象给我这位带来了不幸。我一个半臂女人,要洗衣服做饭带孩子。繁杂的家务都落在了我一个人身上。我不要比别人差,我要比别人好。我不想让别人同情,只需要爱人的理解。可别说理解了,就是不理解也别百般的刁难,他的衣服我给洗完了,没有熨平还要挨打。

难以启齿的侮辱和辱骂,我几次都想舍下孩儿而去,当我看到女儿天真的眼神,和那可望母亲的怀抱。我不能,让我的宇儿珊儿从小失去母爱。我不能,我不能。为了我的孩儿,我要活出个人样来,我付出了常人无法想象的辛劳。

我还记得我的宇儿一次放学回来哭了,哭的好伤心,弄得我也哭了,直到今天我也没弄清楚她哭的是啥原因。我不知她有没有忘记。这就是母女的亲情流露,母子连心吧。我不敢说我是伟大的母亲,但我是个好妈妈。我痛爱我的孩子,我就是为我的孩儿而活,她们就是我的希望,就是我的精神支柱。就是我的未来,只要她们都好我是在苦在累心里也乐。

我的付出没有白费,零四年郭宇考上了大学。

(3页)

 

为了供孩子读书我又找了一份工作,做保险。零八年郭珊也考上了大学。这是我这半臂母亲最大的快乐,也是对我最大的回报,我开心,我兴奋。我的艰辛付出,没有白费。

郭宇是在长春上学,刚好她老姨在长春,她经常去她老姨家吃住。走的时后老姨还会给拿钱,这俩人那可真叫亲。

在郭宇上学第二年郭老五单位发了一桶二十斤的豆油,我想孩子在老姨那里没少麻烦花钱,过年了我又买了一袋面和郭老五说把他发的豆油一起拿去,当时他说不行,我没在意,当我把东西拿去第四天,郭老五问起了豆油的事,我说:我不是和你说了吗。这他就是说啥也不行,非得让我去要回来,我说我给他买一捅都不行。我没法去要,他把我打了,我内心的痛,和皮肉的痛觉组在一起,那叫痛。

撕心裂肺肝肠断,痛不欲生泪洗面。

有谁能知吾汝苦,凄凄惨惨几十年。

无奈人生情绝路,付出真情把苦换。

苍天你咋不睁眼,半臂女人有多难。

眼看就要过年了,我还怕孩子知道过不好年,我又不敢说,我还得强装笑脸,我还是把一切的苦,都留给我一个人受用。

郭老五他是一个及其自私的人,没有朋友,没有亲情。有点冷血。我记得一次过年,说好了我们请我弟弟哥哥家人喝顿酒,是在中华美食城吃饭。         (4页)

我在从家走的时后、带了点啤酒我们把酒喝没了,弟弟开玩笑的说,怕喝呀姐夫,就拿这点酒呀。

郭老五没说话出门到小卖店买回一箱一拉罐啤酒,打开两瓶往桌子一墩啤酒溅起很高说给你们喝,喝吧。

这次请客说好是我们花钱,还是我弟弟花的钱,也就这样不欢而散了。我很没面子,也不知弟弟妹妹哥哥都咋看我,

我是真的没办法。这也许是命吧,我也只能认命。为了儿女,认了吧,人生也不过短短几十年。

我记得我们买房子装修,这时的苦累心酸有谁知,又有谁能理解。我一个人又要找木工、瓦工、买料,这一切好象和他没有一点关系是的。我还是把房子装修完了。可他还是挑三拣四,我想在忍忍吧,别说了。

由于我的忍让使我们的婚姻走到了尽头,我们开使分居了,他的衣服我不在洗了,我尽心尽力的把我的两个孩子养好就是我的最大心愿。我的郭宇大学毕业了参加工作,在150中任敎。工作比较满意,就是有点累。班主任要跟班走。

我的心情刚刚好点,又来事了。郭老五病了,我很着急,不管咋说夫妻一场,他可说病的不轻,要是晚去半小时他就没命了。但是还是作了两个支架,现在就象没事人是的。可见命大,更准确的说是我给救活的。他非但不领情,病好了还是照样对我打骂相加。春节打我两个孩子啦着,打不到我把两个孩子都打了。                      (5页)

可怜我的郭宇,给他爸爸都跪下了还是不行。我哭我的命咋这么苦,我可怜的郭宇,你咋这么怜呀。

这次的打骂,我伤心到了极限,我真的要离开,我的人生走到了尽头,我可怜的郭宇、我可怜的郭珊、你们俩都长大了,妈妈不能在呵护你们了。我要走了,我唯一未了的心事,就是郭珊大学还没毕业,未成家。

我今天把我的想法和我最好的朋友说了,让他帮我完成我未了的心愿。朋友听到后和我说了一下午,最后实在不能过你就离婚呗,那样孩子伤心会少些。你还可以帮帮孩子,你的工资也够你活,你还有两个人工资。

我在朋友面前哭了,哭的非常伤心,说哭是感情的浓缩,真情的流露,我应该是伤情的哭,真情的流露。我哭的朋友也流泪了。朋友说你大声地哭吧,把你的委屈把你的伤心哭出来就好了。我是边哭边说,我的苦我的郭宇、郭珊你们知道吗,妈妈为了你受尽了常人无法忍受痛苦。你们知道妈妈有多爱你们吗,我的孩呀,妈妈为了你们,我还要活下去,妈妈不想你们伤心难过。

我哭了一会,真的好了许多。心里也不那么难受了,我出门一看天还是那个天,路还是那个路,还得接着往下走。

我不知道后面的路有多长,我还得坚强的走下去,一如既往,为了我的孩儿。                 (6页)

 

时间过的可真快,我的郭宇结婚了还真挺好,小孩也不错,我是打心眼里喜欢,我是真心的祝我的孩儿幸福,快乐。我经常想,时间是一个咋样的概念?在时间的轨道,每时都会有生命的亡死,春去求来,回黄转绿,日升日落。也会有新的生命诞生。我从一个十几岁的被追求者,变成了一个老太婆了、在历史的时钟上,我只不过是时间的一刻,沧海的一滴。当我一觉醒来,天还是那样的蓝,太阳还会在我的头顶上照着我。

一天的工作又开始了,该付出的还是要付出,生活依旧。我只能痛苦的忍受,忍受着。烦恼就像毒蛇一样,死死地缠绕着我的心灵。愤怒就像山洪一样爆发,伤心的付出,就像死亡的到来。可怕的难过,痛苦的回忆,绝望的人生。苍天啊!大地呀!命运几多愁?声声字字血泪流,为了儿女来忍受,天字何时能出头?

肉体上的摧残,精神上的折磨,早已把我推象绝望的深渊。         《半臂人生》

半臂人生苦兮兮,精神摧残无有期。

梦中常把苍天唤,救救我吧菩萨你。

都说难得同船渡,怎知同船被人欺。

今世人生苦难言,伤心绝望到古稀。

 

(7页)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017