注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柞鹏的博客

堂堂正正做人,认认真真做事.立党为公,为民解忧。发展是硬道理,公正公平更是硬道理

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是78年兵在广州军区汽车47团7连7班长1979年参加对越自卫反击战,获得6个嘉奖两个红旗车。1984年转业到客运公司,获得先进班车组,下岗回家,现在在行政执法局上班公益岗位。

网易考拉推荐

吉林省政府举行国企改革攻坚新闻发布会委领导出席并答记者问  

2010-05-09 06:25:19|  分类: 法律法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉林省政府举行国企改革攻坚新闻发布会委领导出席并答记者问

 

·[姜凤国]

 

    各位记者下午好!欢迎参加省政府新闻办公室举行的新闻发布会,今天我们请到了省长助理、国资委主任王祖继,他将介绍国有企业改革攻坚的有关情况,并回答记者提问。参加今天发布会的还有省国资委副主任肖万民同志、马明同志。下面我们请王祖继主任介绍情况。

 

 

· [王祖继]

 

    各位新闻界的朋友,大家好。今天很高兴能借此机会向大家介绍一下省直国有企业改革的有关情况。去年年初,省委、省政府提出把2005年作为国企改革攻坚年,决定用一年左右的时间基本完成全省国有工业企业的改革任务。一年来,省国资委在省委、省政府的正确领导下,按照“三个有利于”的原则和“四到位一基本”的标准,扎实有效地推进省直国有企业的改革攻坚,取得了突破性进展和阶段性的成果。在此期间,社会各界对国企改革都非常地关注,新闻媒体对此也进行了积极的宣传报道,并从不同侧面给我们提出了许多好的建议,应该说对我们的工作有很大的帮助,在这里,我代表省国资委对新闻媒体给予我们的关心、支持表示衷心的感谢!同时,也希望大家继续关注国企改革,一如既往地支持我们的工作。下面,我把省直国企改革进展情况向大家作以介绍。

 

 

· [王祖继]

 

    省直国有企业在全省经济格局中占据着重要位置,在促进产业升级、加快结构调整和带动全省经济发展等各个方面都发挥着不可替代的作用。针对省直企业的特点和存在的矛盾问题,在改制之初,我们确定了“把握一条主线,突出两个重点,坚持三个原则”的改制思路。“把握一条主线”,就是省直国有企业的改革要以有利于企业发展为目标,按照国有经济布局和结构调整的要求,引进增量、盘活存量,把有比较优势、有潜力的企业做强做大,增强国有资本的带动力、控制力和影响力。“突出两个重点”,一是坚持以建立现代企业制度为根本,从引进战略投资者推进产权多元化入手,建立有行业和区域竞争力的实业资本为基础的产权结构;二是坚持招商引资,开门改制,以招商引资解决企业发展的项目、资金和技术来源,引进先进的企业理念、经营机制,解决改革成本不足即人往哪走、钱从哪来的问题。“坚持三个原则”,一是坚持改制按公开、公正和民主的程序进行,各项工作严格按法定程序办理;二是坚持改制优先考虑维护职工利益和企业平稳过渡,把维护企业稳定放在第一位;三是坚持改制方案与发展同步规划,把发展落实到具体项目上,把发展做为改革的出发点和落脚点。

 

· [王祖继]

 

    按照上述工作思路,经过省国资委和出资企业一年来的共同努力,我们不仅全面完成了列入全省攻坚计划的160户省直工业企业的改制,还完成了179家没有列入计划的所属企业的改制。全年共完成339家国企的改制任务,占国资委出资企业及子公司393户的86.3%;在已经完成改制的企业中,继续保留国有控股或相对控股的有144家,占改制企业的42.5%;国有参股4家,占1.2%;国有退出并进行股份制改造的191家,占56.3%。从资产看,国资委控股的资产217.9亿元,占资产总额的35.8%,其它成份的资产391.1亿元,占64.2%。从160户省直企业改制的进程和改制后的情况看,实现了“四到位”的改革标准。

 

· [王祖继]

 

    一是实现了整体改制到位。在160户改制企业中,重组改制的104户,占65.0%;管理层和职工持股的股份制企业27户,占16.9%;依法或政策性破产的16户,占10.0%;由外来投资者整体接收的8户,占5.0%;单退出的5户,占3.1%。主辅分离和分离办社会职能也已基本完成。省直企业的93所中小学校和10个公检法机构的移交工作基本接近尾声,剩余24个林业公检法机构将按照2006年中央司法体制改革的政策实施分离。还将18个省直企业的供水、供电、供暖机构移交地方。实施主辅分离辅业改制企业44户,剥离资产总额10亿元,剥离安置职工1.7万人。二是实现了债权债务处理到位。160户改制企业需要处理的不良贷款和债务67.1亿元。通过改制,已回购了四大资产公司6.6亿元不良债务,大部分银行的债务已由新的投资主体承接,调整了债权债务合同,使企业的资产负债年下降了10个百分点。同时,还清偿职工债务5.4亿元。省财政厅已审核了省直企业预豁免的12.2亿元借款;向国家申报了12.9亿元的欠税豁免申请;11个政策性破产项目,核呆规模16.5亿元,2005年又争取新的政策性破产项目26项,预计核呆规模44亿元。三是实现了职工劳动关系转换到位。国资委出资企业中已有178户企业完成了并轨试点任务,利用国家试点政策同5.4万名下岗职工解除了劳动关系,支付经济补偿金8.5亿元;国资委出资企业的12万在岗职工劳动关系也基本转换完毕;省直在长企业的1080名离休干部移交给了省老干部中心。四是实现了国有资本退出到位。在160户改制企业中,省国资委控股资产由85.1%下降为27.13%,管理层和职工持股占8.43%,民营资本占32.90%,国外资本及其它资产占26.14%。

 

 

· [王祖继]

 

    通过推进省直国有企业改制,不仅实现了“四到位”,而且在四个方面实现了新的突破:一是产权制度改革实现了新的突破;二是布局和结构调整实现了新的突破;三是以招商促改制取得了突破性进展;四是把改制与发展同步谋划取得新的突破。同时,通过改制,也收到了较好成效,为带动全省经济发展奠定了良好的基础。

 

·  [王祖继]

 

    一是做大做强了一批具有比较优势的企业,国有经济布局和产业结构更加合理。围绕国有经济布局和结构调整,我们将国有资本向有比较优势的资源类、基础产业和特色产业进行集中,使之不断发展壮大,主要是电力、冶金有色产业、农产品深加工、森工产业和旅游产业;对于一般竞争性领域的建筑类、商贸类和交通类企业,选择国有资本有序退出;对于已经资不抵债的劣势企业进行破产关闭。通过兼并重组,冶金有色行业的资产总额比改制前增加了近70亿元,电力资产增加近30亿元,汽车零部件行业资产总额比改制重组前增加了近2亿元。发展壮大了电力、通钢、镍业、森工、农电、炭素、旅游等8大企业集团。二是省直骨干企业实现了产权主体多元化,基本建立了现代企业制度。按照产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度要求,通过改制实现了投资主体多元化,基本建立了公司法人治理结构。在160户改制企业中,保留国有控股的11户,参股的56户,民营为主的股份公司40户,外来投资者为主体的22户。全部实现了产权多元化,做到了产权明晰。对中央企业重组省内企业,我们也要求其在短期内必须引入行业知名的战略投资者,实现投资主体多元化。特别是改制后省里继续保持控股地位的省直骨干企业,普遍实现了新产权结构。在实现产权多元化的同时,按照建立现代企业制度的要求,建立了规范的股东会、董事会、监事会、经理层,同时依托新的管理体制,进一步加强了企业的财务管理、营销管理和战略管理。三是改制与谋划项目同步,为企业搭建了新的发展平台。我们在改制中坚持企业改制和发展的统筹考虑,以企业发展和上新项目作为招商引资的条件,把投资者的要求与企业的改制模式相结合,做到在改革中推动资产整合,改革中同步谋划新项目建设,为企业增加了发展后劲。共接待各类投资合作意向团组50余个,直接洽谈百余回合1000多人次,举办了三次大型招商活动,为省直60家骨干企业寻找到战略合作者,引进域外资金43.4亿元,有利地促进了项目建设。目前,已谋划了40个大项目,总投资360亿元。这些项目建成投产,对全省经济发展会产生强大的带动作用。四是利用资产经营管理公司有效实现了资产和债务置换,为改制筹集了成本。我们充分利用资产经营公司这个平台,处置改制企业不良债务、进行资产运营和托管部分改制企业,为改制筹措成本,收到了较好的效果。首先是从四大资产经营公司首批回购了6.6亿元的不良债务,第二批20亿元的不良债务回购也正在磋商中,有效地减轻改制企业债务负担,为改制创造了条件。其次是及时置换了改制企业一时难以变现的资产。三是及时化解债务难题。四是处置了剥离的非主业资产。五是托管了轻化控股和商贸控股等困难企业,为其改制筹措了成本,极大地稳定了企业的职工队伍。

 

· [王祖继]

 

    总结一年来推进省直国企改革攻坚的工作,我们感到,省直国企改制之所以能够取得突破性进展和阶段性成果,主要是得益于省委、省政府正确领导和省直推进组的有力指导,同时也得益于省直各有关部门和各市州政府给予我们的大力支持,在此,我也代表省国资委对这些部门和市州政府一并表示感谢!

 

 

 · [直播员] 有关记者提问和发言人回答信息请参见本次发布会视频转播。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017