注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柞鹏的博客

堂堂正正做人,认认真真做事.立党为公,为民解忧。发展是硬道理,公正公平更是硬道理

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是78年兵在广州军区汽车47团7连7班长1979年参加对越自卫反击战,获得6个嘉奖两个红旗车。1984年转业到客运公司,获得先进班车组,下岗回家,现在在行政执法局上班公益岗位。

网易考拉推荐

关于对民发【2007】100号文件的看法和质疑民政部:  

2010-05-07 00:11:55|  分类: 政策文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于对民发【2007】100号文件的看法和质疑

民政部:

民发【2007】100号文件有关涉核补助有失公平、公正、安抚、救助的基本原则,是对长期工作在核试验第一线的广大志愿兵和基层干部的漠视。为此,对100号文件提出看法和质疑并予以信访。

质疑如下:

一、100号文件难以体现公平、公正、安抚、救助的基本原则。既然100号文件是专门解决退役的核试验参与军人的救助性文件(实际上是营养津贴),那么就应当参试者人人有份,而不应当以城乡身份或有无职业为划分界限,为此,文件中设置的补助对象范围限定不当。依据《中华人民共和国职业病防治法》第五十条之规定“职业病病人依法享受国家规定的职业病待遇。用人单位对从事接触职业病危害作业的劳动者,应当给予适当岗位津贴”。

我们都曾数年工作、生活在有毒有害的核试验场区,当时并没有因为城乡户口的区别或未来是否有取得工作的能力的区别而让我们处于不同的核试验区,为什么当我们退役后,却要因为这种种可笑的界定而决定是否享受我们本应该享受的津贴?我们要求全面贯彻执行,不论在职与否,城乡与否,每人每月都应当享受定期定量补助。

 

二、100号文件难以体现对长期工作在核试验第一线的志愿兵(现称士官)和基层干部的关爱,是对他们长期贡献的漠视,并给人留下否认他们的长期贡献之嫌。人在核放射区工作时间越长,身体受到的看不见的损伤越严重,这是个基本常识。志愿兵和基层干部是核试验场的技术骨干力量,长期工作在第一线,与义务兵相比,他们身体受到伤害时间更长,伤害程度更大。过去是计划经济、讲奉献,现在也讲奉献,按贡献享受一定的待遇也是应该的。为体现公平、公正的安抚原则,待遇上就应当有所差别,而不能将在核试验区工作一年的同工作十年的给同一标准的安抚营养津贴。为此,建议政府的安抚性营养津贴依据工作年限分为三个档次,即五年以内,五年至十年,十年以上三个档次。这样才能充分体现以人为本的科学发展观,即尊重事实、承认差别、分别对待。

 

三、100号文件安抚态度不明。100号文件针对的是参加核试验的退役军人,这些军人之所以受到全社会的关注,是因为他们曾长期在核试验区工作生活过,身体受到严重伤害,导致至今身体免疫力下降,常年各种疾病缠身。他们更多需要的是国家对他们在精神与物质上的安抚,而不是乞求国家对他们的施舍。

但100号文件中“补助”一词使用不当,使我们在享受应得的营养津贴时,却有接受社会救济的感觉。所以100号文件应当体现政府的安抚性质为“营养津贴”,并与现核试验基地官兵下发的核津贴取名一致,直接体现出党中央和人民政府以人为本的科学发展观。

 

四、核放射性对人体的伤害,不像人缺胳膊少腿那样直观,而是免疫力下降,各种器官长期带着内伤工作。当时在没有防护设备下,在沾染地区停留过久,或长期处于核爆炸后的下风向,都会受到核辐射。现在症状突显未老先衰、精神衰弱、头疼头晕、记忆力减退、严重失眠健忘等。

据国家1999年颁布的职业病目录第69条所列举的放射性疾病症状,我们这些同志现在的疾病症状表现形式都是内照射放射病所致,应有计划地进行放射性核素的加速排出和综合对症治疗放射性核素长期超量蓄积的治疗。

可是,国家对此并没有文件下发及相关措施。多数人还在独自忍受病痛的折磨,同时疾病给生活、工作带来的后果是无形而巨大的,我们并不奢望国家可以补偿这些人所有的损失,但是适当的营养津贴和医疗津贴应确保充足及到位。国家应对我们这些曾经工作在特殊环境、执行特殊任务、身心受到特殊伤害的特殊人群,早日落实党的优抚政策。

以上是一个质疑者(更代表着一个群体)的看法和建议,希望民政部下发的涉核文件,能更加充分的体现党中央、人民政府对涉核退役军人的全面肯定和关爱。上述质疑和建议,希望民政部能予以重视,恳待以信访形式答复。

信访人:王孝军

[回复] [引用]引用地址:http://www.xici.net/u12182988/d65879557

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017