注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柞鹏的博客

堂堂正正做人,认认真真做事.立党为公,为民解忧。发展是硬道理,公正公平更是硬道理

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是78年兵在广州军区汽车47团7连7班长1979年参加对越自卫反击战,获得6个嘉奖两个红旗车。1984年转业到客运公司,获得先进班车组,下岗回家,现在在行政执法局上班公益岗位。

网易考拉推荐

赏析《断章》  

2010-12-14 19:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
断章
卞之琳
你站在桥上看风景,
看风景人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。
《断章》一诗,以其简短纯朴的手法,淡淡地描写出一段感情,一份倾恋。短段四行字中,没有一个“爱”字,幽幽的情思仿佛在半空中悠悠地飘荡,画出一道让人心醉的彩虹。
诗的上阙:“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。”写到一人在桥上看风景而另一人却在楼上看着看风景的人。作者没有细致描写风景,但一幅江南水乡般的美好意境已映入读者眼帘。那仿佛山水画般的美,淡淡的,轻轻的,让人心醉的。或许一开始会觉得只是二人在看风景,没什么特别,但细想一下自然会想到,那楼上的人必定是个深情女子,而桥上的人也必是位俊美男子,这样一来便成立了。女子在楼上看着桥上的人,心中的那份如水的思念与爱慕,就像情窦初开的多情少女一样,纯洁,清丽,让人深深陷入这美妙的旋涡里,一时无法自拔。
作者笔锋一转,写到了夜晚。“明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”再一幅画面浮现,仿佛看到“你”静坐窗前,抬头看着明亮的月,它仿佛就是为了装点你的窗而存在的。纵使夜空中的月再明亮,也照不清那楼上人朦胧的情思,你半点都不了解。而另一边又怎样了呢?这时的楼上人已在梦乡,却又忆起那白日的容颜,那是一个繁华瑰丽的梦,希望与心爱的人在一起而思念得无法自拔的梦。可以想象,这楼上的女子是多么的羞涩,却又如此的甜蜜,她沉醉在自己的梦中,却不敢向桥上的人倾诉心底的情,只有一份最真、最纯的思念,纵使只有一楼之隔,却仿佛已相隔万里,只因为谁也不知谁心意。
作者所用的角度巧妙绝伦,楼上的一看,梦中的一忆,就已表现出女子的倾慕。不是倾国倾城,也不是轰轰烈烈,只有那份浓浓的情思深印在心上。如此一“看”,便已道出真情,那样一“忆”,就点到浓情。文字的运用简朴单纯,让读者感受到这份情没有任何杂质,是那样的纯洁。诗中富有节奏感,那是一种温柔婉约的节奏,更好的表现了情意。短短四行字,已透露出如此深情,如此真意,展现了作者的神来之笔。
《断章》一诗细细品来,有无限意味,令人百看不厌,回味无穷,定会被那单纯真挚的感情打动,真是百般滋味在心头。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017