注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柞鹏的博客

堂堂正正做人,认认真真做事.立党为公,为民解忧。发展是硬道理,公正公平更是硬道理

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是78年兵在广州军区汽车47团7连7班长1979年参加对越自卫反击战,获得6个嘉奖两个红旗车。1984年转业到客运公司,获得先进班车组,下岗回家,现在在行政执法局上班公益岗位。

网易考拉推荐

巴山秋醇 散文  

2010-12-14 22:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)巴山秋醇 散文

 


 巴山秋醇 - 巴山道 - 巴山道的博客


       巴山秋醇 - 巴山道 - 巴山道的博客

 巴山秋醇         文:巴山道


 

       每当提及秋,人们常常就会想到成熟、收获;然后落叶、萧瑟、苍凉、寂寥甚或悲凉等感觉一下流泻而出。喜爱文字的人更是如此,以至我也没能例外。

       其实我对每个季节都是喜爱的,无论是春之妩媚、夏之浓烈、秋之萧瑟、冬之寥廓,无不给予我各具特色的视觉美感,亦能给予不同的心理感受,让人品味到不同季节的风情韵味。

      不知不觉,时光流逝,已渐入深秋。我却触摸到往时不经意间忽视的秋意,体会到秋的至醇至厚。秋犹如一杯醇香的陈年葡萄佳酿,不但香醇耐品,而且色泽耐看、回味悠长。不信,你到山间原野走走。

       路上,略带凉意的秋风拂来,散发出清新成熟的气息。漫山间杂着少许金黄的树木依然苍翠,不过相较春夏的绿是一种深绿,而且厚重。我想,或许是它们把所有落叶的绿都凝结在一起了吧?一些树叶黄了、红了,透出成熟、凝重的深意。无数熟透的山果散发眩目或深沉的色泽,和着村舍旁堆放的稻禾将农人耕作的辛勤和丰收的喜悦肆意描摹。

       秋也是有无限生机的。你看,道边山坡的野菊不是开了吗?嫩黄的花蕊淌流出鲜活蓬勃的韵律。柚树、桔树不是挂果了吗?幽幽的果香淡雅地向远处弥漫。更有那些不知名的小花也给秋色以装点,在单调底色间缀出多彩的视点。于是忆起苏东坡的诗句:“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”真是对如此美景的贴切写照啊。

       倘若下起雨来,便觉得丝丝寒意袭来。但也不须畏惧,你看,村旁的竹林就是很不错的避雨处,农舍边的芭蕉就更使人惬意无比。绿绿的蕉叶下,你呼吸清香的气息,聆听嘀嘀嗒嗒的雨声,凝视晶莹的雨珠从碧色中四溅开来,就仿如欣赏一个唐朝佳丽临涧抚琴般,其声、色、形、意无不令人倾慕、陶醉。此时,你除了感叹秋之美还会有其它的感觉吗?如若还有些许的怅惘,不然,你进到村舍的院落去呀。当你穿过院中的树木花草,落坐在于淳朴热情的主人递来的长条凳上,呷着乡村酽茶,嗅着馥郁桂香,赏着柔艳新菊,温馨惬意的感觉定会蔓延你的全身,令你不舍离去。

        待雨住了,走吧,我们到深山涧壑去。此时,溪流淙淙,涧旁绝岩险壁已卸去春夏的浓装,仅以淡施粉黛的颜容静谧相迎。偶有一只无名小鸟悠然划过,仿佛是从空寂的天空流泻下的一串音符,与流水、松风、竹韵交织成一曲秋的诗章,在黄昏前的烟霞中氤氲流淌。如果更有雅兴,我们挽裤脱鞋,下溪中浅滩搬开石块捉蟹去啊。清凉的溪水定能洗却你残存那一丝世俗思绪,也许不多时还能收获不少肥美的秋蟹。晚餐时品着亲自烹调的蒸蟹、炸蟹,就着家乡老酒、菊花酒,听着《秋日的私语》,你还有何求?

       当我们采撷满满的一季秋色与愉悦返回城市,夜晚也变得柔媚起来。高楼的灯光渐次点亮,柔情地映在江面,波光粼粼间溢出无限婉约;江风吹奏着千年未变的清越笛音,令人不由感慨万端。于是遐想每一扇窗户内演绎的不同人生故事,可否比自己的更完满。但无论浪漫朴实、悲欢离合,我们心里一定充满最真挚的祝福。

       悠然举目, 一轮千万年轮回的皓月已然升起;一艘从远方归来的客轮正缓缓靠岸;一缕萧萧的秋风清新、质朴地掠来。清寒中,人于是乎更恬静、淡然、坚韧起来,对未来、人生认识的境界也就更开阔辽远。     

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017